16
май

Цена на нефть достигла многолетних максимумов в связи с санкциями США в отношении Ирана, которые ограничивают экспорт нефти одного из крупнейших производителей на Ближнем Востоке.

Иран является третьим по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что делает его одним из главных игроков по добычи нефти. Иран производит 2,5 млн баррелей в день, что составляет около 3% мирового спроса.

Сегодня FTSE 100 является самым успешным крупным европейским индексом благодаря ралли в нефтяных запасах. Британский курс акций имеет непропорционально большую долю в энергетическом секторе, а BP и Royal Dutch Shell сделали его выдающимся рынком в Европе. Выход США из иранской ядерной сделки направил нефтяной рынок на новые многолетние максимумы, и крупные нефтяные титаны пожинают плоды. Нефтяные гиганты, такие как Exxon и Chevron, выигрывают от подобных цен на сырую нефть и перспективы того, что поставки Ирана будут вытеснены с рынка.

Приверженность Саудовской Аравии и остальной части ОПЕК к сокращению производства является основным фактором поддержки цены на данный момент, а также возможностью сокращения экспорта из Ирана.

Недавнее повышение цен на сырую нефть не окажет негативного влияния на рынки акций, если оно будет продолжаться в нынешнем темпе

Эксперты Bank of America считают, что в 2019 году цена барреля может подняться до $100. Быть абсолютно уверенным в таком прогнозе нельзя. Есть много условий, влияющих на «черное золото». Тем не менее много факторов говорят в пользу дальнейшего роста цен или по крайней мере их стабилизации на высоком уровне.

Аналитический отдел компании Brokstr, настоятельно рекомендует покупать фьючерсы на сырую нефть (CrudeOilBrent). Прогнозируемый рост фьючерсов составляет 42 % на интервале 6 месяцев.