5
январь

Согласно прогнозам крупной консалтинговой компании Capgemini, ежегодный рост электронных платежей в период с 2015 по 2020 годы составит 10.9%. Платежная система Square [NYSE: SQ] это менее известный, но не менее интересный проект основателя компании Twitter Джека Дорси. При этом, в то время, как Twitter продолжает бороться за прибыль, Squareуже сейчас имеет хорошие перспективы и обладает большим потенциалом для роста. Основной продукт компании на данный момент – это терминал-картридер Square Register, который позволяет физическим лицам и малому бизнесу принимать дебетовые и кредитные карты при помощи приложения на iOS или Androidсмартфоне или планшете. Компания не планирует ограничивать себя лишь одними платежами. Square ставит перед собой цель стать альтернативой крупным банкам, и уже подала заявление на банковскую лицензию. Square работает на рынках США, Канады, Японии, Австралии и Великобритания, но подавляющее большинство доходов (95%) компании приходится на США.

PoS терминал компании Square

Даже не смотря на значительную (-31%) коррекцию в конце года, компания обеспечила свои инвесторам доходность в 154% за 2017 год. В какой-то момент компания росла настолько быстро, что руководство не успевало эффективно инвестировать поступающие средства. Несмотря на то, что компания не спешит раскрывать свои планы на 2018 год, можно предположить, что продолжится дальнейшая экспансия на международном рынке. При этом компания уже не будет обладать тем конкурентным преимуществом, которое у нее было на домашнем рынке, что неизбежно приведет к увеличению трат на маркетинг на новых рынках.

Аналитический отдел компании Brokstr рекомендует покупать акции компании Square, но не ждет от компании повторения такого же сумасшедшего роста, как в 2017 году. При этом акции компании могут вырасти на 30% и более процентов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Целевая цена находится в диапазоне $49-55 за акцию.