12
февраль

Спрос на промышленных роботов постоянно растет, так как все больше компаний по всему миру начинают внедрять их у себя на производстве для увеличения эффективности бизнеса. Кроме этого, розничные потребители также активно покупают различных роботов, в первую очередь, призванных помочь домохозяйствам в повседневных делах. Например, роботы-пылесосы компании iRobot [NASDAQ: IRBT].

Благодаря таким компаниям, как Nvidia [NASDAQ: NVDA], в последнее время был достигнут большой прорыв в искусственном интеллекте (ИИ). Сложность задач, которые способны решать самые последние программы, поражает воображение, вспомнить только AlphaGo от Google. Также не за горами тот момент, когда наши автомобили будут полностью автономными, как раз благодаря ИИ.

Инвесторов, заинтересованных в инвестициях в ИИ и робототехнику, но не желающих при этом делать ставку на одну или две конкретные компании, может заинтересовать биржевой фонд Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (NASDAQ:BOTZ), более известный, как просто BOTZ.

Данный фонд показал доходность в 59% за 2017 год, что в разы выше, чем 19% в среднем по рынку (S&P 500). Фонд был запущен в сентябре 2016 года. В него входит 29 компаний. Ниже в таблице представлены топ-10 компаний, входящих в фонд, по состоянию на 12 февраля.

Подробнее тут

Биржевой фонд BOTZ  инвестируют в компании, занимающиеся ИИ и робототехникой, включая промышленных и непромышленных роботов, автоматизацию процессов и беспилотный транспорт. Комиссия за управление на данный момент составляет 0,68% годовых.

Главным конкурентом данного фонда является фонд ROBO Global Robotics & Automation Index ETF (NASDAQ: ROBO), являющийся первым тематическим фондом, инвестирующим в роботехнику. Сейчас в фонд ROBO входит 88 компаний, то есть он является гораздо более диверсифицированным, нежели BOTZ. Но при этом, комиссия за управление составляет 0,95% годовых, что при долгосрочном инвестирование может сильно сказаться на вашей доходности (подробнее тут).

Brokstr рекомендует покупать акции биржевого фонда BOTZ на долгосрочную перспективу. На интервале 12 месяцев ожидается рост не менее, чем на 35%. Целевая цена $32-33 за акцию.