26
апрель

На данный момент Celgene является одной из наиболее стабильных компаний биотехнологического сектора с более, чем 30 летней историей. На сегодняшний день компания фокусируется на разработке лекарств для лечения рака и воспалительных заболеваний. Celgeneне только разрабатывает собственные продукты - она также сотрудничает cдругими производителями лекарственных средств для вывода продуктов на рынок.

Акции Celgene с октября 2017 года находятся в понижательном тренде, потеряв почти 40% своей стоимости. Это произошло из-за того, что  компания отменила исследования по лечению болезни Крона и сообщила о результатах третьего финансового квартала, которые оказались хуже, чем ожидалось. 4 мая этого года компания представит результаты первого квартала, и мы ожидаем, что они смогут побить ожидания аналитиков, так как продукция компании продолжает хорошо продаваться.

Единственной потенциальной угрозой на пути Celgene является появление большого количества дженериков на рынке раньше, чем ожидает компания. Но, скорее всего, компания сможет достичь определённых договоренностей с конкурентами, как это уже произошло с компанией Natco Pharma по поводу выпуска аналога бестселлера компании, препарата Ревлимид, пачка которого в России стоит больше 200 тыс. руб. Другие популярные продукты компании, такие, как Помалист и Отезла, показали рост продаж на 23% и более процентов в 2017 году. Кроме этого, ожидается, что скоро компания получит одобрение на выпуск лекарства от рассеянного склероза, который, как ожидается, также станет хитом продаж.

Аналитики ожидают, что выручка компании будет расти на 20% ежегодно в течении следующих пяти лет.

Историческая и прогнозируемая выручка и прибыль компании Celgene

Учитывая будущие денежные потоки, реальная стоимость акций компании находится на уровне $118 за штуку.

Показатель цена/прибыль находится на уровне 17, что ниже среднего по  рынку. Также у компании очень неплохая доходность на акцию ( EPS), равная 5.25. При этом стоит отметить, что  сейчас у компании достаточно высокий уровень долга, превышающий  чистую стоимость активов более, чем на 40%. Учитывая репутацию компании, как одного из лидеров сектора, мы ожидаем, что компания восстановит свои позиции в 2018 и последующих годах. Акции компании стабилизировались  в районе $90 за акцию и есть все шансы для начала нового восходящего тренда. Brokstr рекомендует покупать акции компании Celgene на долгосрочную перспективу. На интервале 12 месяцев ожидается рост, не менее, чем на 30%.