29
март

Альтернативная энергетика- это не традиционное получение энергии. Очень активно набирает свои обороты исходя из выгодности и экологичности при использовании. Об этом говорят ежегодные инвестиции в альтернативную энергетику в мире. Уже сейчас достигли $330 млрд, что на 2017 превосходит финансовые потоки, направляемыми на добычу нефти и газа. Данную перспективу осознают и ведущие мировые лидеры по продажам нефти и газа. К примеру, доля энергетики из возобновляемых ресурсов должна составить 30% к 2030 году в Саудовской Аравий. Эту инициативу поддерживает наследник Саудовской Аравии и даже более он планирует увеличить эту цифру согласно реформе, Vision к 2030 году.

Согласно статистическому анализу ветрогенераторы занимают лидирующую позицию в альтернативной энергетике, но не все страны готовы перейти на данный вид получения энергии. Россия не может развиваться большими темпами строительства ветрогенераторов как Дания, США и Китай.  Экономическая программа Россия в ближайшие годы не готова слезть с нефтяной иглы и начать выделять миллиарды на строительство ветрогенераторов. Исходя из этого эту нишу пытаются занять иностранные компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии в частности ветрогенераторов. Большой интерес сейчас вызывает крупная компания Gamesa Corporación Tecnológica занимающаяся производством ветрогенераторов в Испании. Акции на бирже этой компании и других с каждым днем приходят в упадок. Все происходит из-за повышения цен на сырье, а именно большая часть установок делаются из оцинкованного металл. Прирост цинка составил более 90 % за год. А цены на литейное производство выросли до 40%. Одной из причин такого скачка в цене стало закрытие ряда шахт по добыче цинка в 2016 году. К примеру, только в Австралии было остановлено производство на одном из крупнейших цинкодобывающих месторождений Century, которое составляло около 5% от общемирового объема. Компания Gamesa не сможет держать цены на акции по следующим причинам:

1. Основной завод по производству деталей для ветрогенераторов в Китае прекратил работу.

2. Годовая доходность компании -41%.

3. Прогнозы аналитиков компании оказались ниже минимального указанного уровня на протяжении 3 лет.

4. Были подписаны самые большие контракты до изменения цен на оцинкованную сталь. Это значит, что себе стоимость выросла, а обязательства остались те же.

5. Долг компании растет по 20% на протяжении 4 лет

Аналитический отдел компании Brokstr, настоятельно рекомендует продавать акции Gamesa. Прогнозируемое падение акций составляет 48% на интервале 12 месяцев.