2
апрель

Закончилась десятимесячная полоса роста индекса S&P500. Первый квартал 2018 года оказался крайне волатильным. Но все могло быть намного хуже. И есть несколько причин для дальнейшего падения и усиления волатильности. Невозможно точно предсказать дальнейшее движение рынков, но есть факторы, знание которых позволит вам скорректировать свои позиции. О них мы и поговорим дальше.

Ожидайте еще большей волатильности

За последние два месяца индекс S&P500 20 раз рос или падал на один или более процентов. Для сравнения в 2017 году такое происходило всего 7 раз. Конечно, 2017 год был исключительно тихим и волатильность находилась на исторических минимумах, но в 2018 году среди инвесторов сохраняется напряженность по поводу фондового рынка, что практически неизбежно приведет к росту волатильности.

Политическая нестабильность никуда не денется

Было много моментов политического хаоса, которые должны были ударить по рынкам в прошлом году, но при этом он продолжал расти. Многие инвесторы, получившие солидные прибыли в 2017 году, уже не так терпеливо настроены по поводу 2018. И по мере увеличения волатильности, терпения будет только уменьшатся.

Линия между активным и пассивным инвестированием становится все менее заметной

Высокий рост, который показали различные биржевые фонды в прошлом году, заставил многих людей думать, что можно просто купить и держать акции этих фондов и пойти заниматься своими делами. Это уже не так. Во время февральской коррекции обычно стабильный фонд SPY потерял около 9% в течение нескольких дней, чего не происходило уже несколько лет. Институциональные инвесторы используют биржевые фонды для различных целей, включая хеджирование. По данным DeutscheBank, в 2016 году на долю институциональных инвесторов приходилось 57% всех акций биржевых фондов. Это число будет только расти по мере роста самого рынка биржевых фондов. Понятие о том, что биржевые фонды предназначены для пассивных инвесторов, просто неверно.

Технологии больше не лидеры роста

Недавние проблемы, касающиеся конфиденциальности пользователей и предполагаемого вмешательства со стороны иностранных правительств в выборы в США и других странах, в последние недели заставила многих игроков вывести свои деньги из сектора технологий. С середины марта биржевой фонд Powershares QQQ упал более чем на 6%, так как Facebook, являющийся его самым большим активом, потерял порядка 20% стоимости. Несмотря на продолжающееся господство технологий в нашей жизни распродажа задела не только акции крупнейших высокотехнологичных компаний, таких, как Amazon, Google и Netflix, а была повсеместна по сектору. Учитывая вес этих компаний в S&P500 и Nasdaq, общая слабость рынка может продолжаться до тех пор, пока инвесторы избегают вложений в эти компании.

Ожидается дальнейшее повышение ставок

Новый председатель Федеральной Резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки продолжат расти. Известно, что более высокие процентные ставки влияют на доходность акций. Действуйте соответствующе.

Так что же делать инвестором?

Сделайте перебалансировку своего портфеля, если вы еще этого не сделали. Уменьшите свои риски, снизьте долю высокотехнологичных компаний. Удостоверьтесь, что у вас есть свободные деньги. У вас должен быть запас денег на 3-6 месяцев существования. Если его нет, то срочно займитесь этим. 2017 год был невероятным, как с точки зрения фондового, так и крипторынков. Сейчас же пора готовиться к худшему.